ソクラテスのいるサッカー部

はじめて読むじんぶん童話シリーズ 5
ソクラテスのいるサッカー部

キム・ハウン 文, ユ・ジュンジェ 絵, チョ・グァンジェ 解説, 崔 真碩 訳
B5 / 168ページ / 並製
定価:1,850円 + 税
ISBN978-4-7791-2405-1 C8323
奥付の初版発行年月:2015年12月 / 書店発売日:2015年12月29日
 ※PayPalでのクレジット払いか代金引換着払いがご利用いただけます
※受注翌々日営業日までに発送します。地域によりますが、2~5日ほどでお届けします。International shipping is not available.
注文・返品などについて詳しくは「特定商取引法に基づく表示」のページをご確認ください。
 

内容紹介

試合をしたら、絶対に勝たなければならない。
世の中は一等だけ記憶するじゃないか!

世界的なサッカー選手になりたいトンヨニ。
サッカーの練習が上手くいかなければ、
新しいスパイクとサッカーボールを買うことで
気分転換します。
ある日、サッカー部の監督としてトンヨニの前に
ソクラテスが現れた!
トンヨニはソクラテス監督とのサッカー授業を通して、
うわべだけでない本当の実力を身につける方法、
自分一人ではなくみんなと一緒にするサッカーを
学んでゆきます。

ソクラテスがやってきた!悩める子どもたちと
いっしょに考えるために!

▶付録の読書後の活用シートと「ソクラテスの生涯」でさらに学習が深まる!
▶ルビは対象年齢(小学校中学年~)に対応! 

版元から一言

★谷川俊太郎さん推薦!!★

びっくりしました、そして嬉しくなりました。
こんな新鮮なアイデアで、大人の世界に
切りこんでいく児童書は初めてです。
谷川俊太郎

◉じんぶん童話とは…◉
私たちが愛情、友情、信頼、平和を重んじる心を持って生きるために
必要な学問がじんぶん学。
それを、歴史上の偉大な人物の生き方や考え方を通して学ぶ、
まったく新しい発想の童話です。

▶シリーズ完成!
①(4月刊)『マザー・テレサのいる動物病院』
②(5月刊)『トルストイのいる古本屋』
③(7月刊予定)『アリストテレスのいる薬屋』
④(8月刊予定)『シェイクスピアのいる文房具店』

著者プロフィール

キム・ハウン(キムハウン)

星がきらきら輝く春の夜、海辺の町で生まれました。
そのおかげで、一日中、泳がなくても海辺で楽しむ方法を
身につけました。また、歩くこと、豪快に笑うこと、
質問すること、遊ぶこと、料理、路地裏探検も好きです。
2009年『しっぽがあるヒキガエル、コンボギ』で
<韓国アンデルセン大賞>を受賞。
そのほかの著書に『きみの願いごとは?』、
「はじめて読むじんぶん童話シリーズ」の
『マザー・テレサのいる動物病院』を書きました。

ユ・ジュンジェ(ユジュンジェ)

弘益大学で繊維美術を学び、今は絵本に絵を描いています。
2007年<第15回ノマコンク-ル>で『動物農場』の絵が
入賞しました。
絵本では、『ダレス博士と数学英才たちの迷路ゲーム』、
『マイボール』、『火星に行った弟』、『私は何の種か?』、
『GMOの子供』、『少年王』、『第一ボタン』などがあります。

チョ・グァンジェ(チョグァンジェ)

ソウル大学哲学科大学院で修士・博士課程を修了しました。
韓国フランス哲学会の会長を歴任、
市民の学校「哲学アカデミー」を設立、代表を経て
現在は運営委員をしています。
青少年のために書いた本は『プラトン、映画館に行く』、
『短くて長い西洋美術史』、『美術館で人文学に出会う』など。
『子供のための正義とは何か』、『牛も哲学者になれるか?』、
そしてこの「はじめて読むじんぶん童話シリーズ」の
『アリストテレスのいる薬屋』の解説も書きました。

崔 真碩(チェ ジンソク)

ちぇじんそく……Choi Jinseok
1973年、韓国ソウル生まれ、東京育ち。
東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。
学術博士。文学者。
現在、広島大学大学院総合科学研究科准教授。
「風の旅団」を前身とするテント芝居「野戦之月海筆子」
(ヤセンノツキハイビィーツ)の役者。
主な出演作に『蛻てんでんこ』(2013年5月、東京)など。
著訳書等に
『李箱作品集成』
(李箱 著、崔真碩 翻訳、作品社、2006年)、
『異郷の日本語』(金石範、佐藤泉、片山宏行、
李静和、崔真碩、青山学院大学文学部日本文学科 編、
社会評論社、2009年)、
「影の東アジア」(執筆:『残傷の音 
「アジア・政治・アート」の未来へ』、李静和編、
岩波書店、2009年)、
『朝鮮人はあなたに呼びかけている
 ヘイトスピーチを越えて』(崔真碩 著、彩流社、2014年)、
『ソクラテスのいるサッカー部
 はじめて読むじんぶん童話シリーズ』
(キム・ハウン 著、ユ・ジュンジェ イラスト、
崔真碩 翻訳、彩流社、2015年)、
『サラム ひと 夜光社 民衆詩叢書 (1)』
(崔真碩 著、行友太郎 解説、夜光社、2018年)、
『ウォンミドンの人々』(梁貴子 著、崔真碩 翻訳、
新幹社、2018年)などがある。

関連書

ページの上部へ▲